宁夏医科大学2012届本科毕业生信息介绍
来源:就业网   作者:就业网   点击数:574   日期:2011-11-15   字体:【

所属学院

专业

学制

毕业生数

培养目标

主干课程

就业范围

临床医学院

0951-6743765

临床医学

5

221

培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗、预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。

人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、影像诊断学、中医学等。

各级各类综合性医院、医学科研机构和医学院校,从事医疗、科研、教学工作,可在具备执业医师资格及相应条件后独立开业。

麻醉学

5

38

培养掌握现代临床医学知识和临床麻醉技能,能在医疗卫生单位从事临床麻醉及相应临床医学的医学高级专门人才。

麻醉应用解剖学、麻醉生理学、微生物学与免疫学、临床麻醉学、生物化学、治疗学基础、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急救医学等。

各级各类医院、医学科研机构和医学院校,从事医学麻醉、科研、教学工作。

医学影像学

5

37

培养具备基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术、临床医学等方面工作的医学高级专门人才。

电子学基础、人体解剖学、病理解剖学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、临床放射技术、放射诊断学、超声诊断学、放射治疗学、介入性放射学等。

各级各类医院、医学科研机构和医学院校,从事医学影像诊断、治疗、科研、教学工作。

公共卫生学院

0951-6980143

预防医学

5

31

培养面向21世纪,适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体全面发展,具有较扎实的疾病控制的基础理论、基本知识和预防疾病的基本技能,能在医疗卫生、疾病控制、卫生监督等单位从事疾病控制、卫生监督等方面的工作,具有创新能力的高素质卫生医师。

生理学、生物化学、医学生物学、病原生物学、微生物与免疫学、人体寄生虫学、病理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、卫生统计学、流行病学等。

各级疾病控制中心、卫生监督所;各级医院感染科、保健科、病案室;医疗卫生科研机构和医学院校、各类医疗卫生管理机构;出入境检验检疫及商检部门机构等

基础医学院

0951-6980118

生物技术

4

36

专业培养掌握生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在医学科研机构、高等学校、相关的企业从事科研、教学、研发等高级专门人才。

有机化学、普通生物学、微生物学、分析化学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、药理学、药物化学、细胞工程、组织工程、生物技术下游技术等。

各级各类综合性医院,医学科研机构,医学院校从事科研、教学工作及在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、管理等工作。

口腔医学院

0951-6743490

口腔医学

5

33

培养具有口腔医疗工作必须的理论知识、实践技能,从事口腔医学专业临床医疗、教学、科研工作的高级口腔医学专业人才。

口腔医学专业课程。口腔医学专业课程开设口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔影像诊断学、口腔预防保健学、牙体牙髓病学、牙周病学等。

可到各级综合性医院、口腔医院从事口腔临床医疗工作;可在医学院校及科研机构等单位从事教学、科研等工作。

管理学院

0951-6880606

公共事业管理

4

23

具备现代卫生管理理论、卫生技术与方法等方面的知识以及应用这些知识能在文教、卫生、体育、环保、保险等公共事业行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

基础医学概论、临床医学概论、卫生经济、卫生法学、初级会计学、社会医疗保险、国际金融学、微观经济学、宏观经济学、市场营销、管理学原理、医院管理等

各类公共事业行政管理部门、医疗卫生管理机构和医学院校、各类社会保障及保险等部门机构。

市场营销

4

27

掌握经济学、管理学及市场调查与预测、策划的基础理论、基本知识和分析方法,熟悉药学基础理论、基本知识和基本操作技能,能够在各类工商企事业尤其是医药工商企业、医药商贸公司、药品监督管理部门、医药院校等从事医药市场营销分析、策划和管理的高级营销专门人才。

高等数学、简明现代医学、药物分析化学、药理生理学、药剂学、商法与药事法规、卫生统计学、市场营销学、市场调研与预测、广告理论与实物、公共关系学、消费信息学、组织行为学、、项目管理、营销策划等。

各类工商企事业尤其是医药工商企业、医药商贸公司、药品监督管理部门、医药院校从事医药市场营销分析、策划和管理工作。

信息管理与信息系统

(卫生信息技术与管理方向)

4

25

培养具备系统医学知识和现代管理学理论基础、计算机科学知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理方面的知识与能力,能在国家各级各类医疗卫生部门从事信息管理以及信息系统分析、设计,实施管理和评价等方面的高级复合型人才。

高等数学、基础医学概论、临床医学概论、预防医学、全科医学概论、计算机程序设计基础(C++程序设计教程)、数据库原理及应用、计算机网络技术、信息系统分析与设计、医学信息学、卫生经济学、公共事业管理学、医学病案管理学等。

各级卫生行政事业单位、医学情报信息机构和医学院校从事卫生行政事业管理、病案图书情报管理、信息技术应用与维护、信息系统设计开发工作。

中医学院

0951-6880531

中医学

5

34

系统掌握中医学基础理论、基本知识、基本技术,熟练运用中医理法方药等知识防治常见病、多发病,掌握辨证论治的基本原则,并具有一定的现代医学知识和技能的高级中医人才。

中医学基础、现代医学基础、中医古典医籍、医古文、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学等。

可以从事中医的医疗、科研、教学、医药、卫生管理、中医药科技开发及营销等工作。

中西结合临床医学

5

38

系统掌握中医学、西医学基础的基本理论、基本知识、基本技能及必要的自然科学知识,准确地运用中西医学知识对临床各科常见病及多发病用中西两法进行诊断及辨证治疗,掌握辨证论治的基本原则和现代医学的诊断、治疗技能的中西医临床医师。

中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、人体解剖学、生理学、生物化学、微生物与免疫学、药理学、诊断学基础、内科学、外科学中医骨伤科学等。

可以从事各科医疗工作及康复保健工作。

 

针灸推拿学

5

32

培养系统掌握针灸的基本理论和针灸操作技能,掌握一定的现代医学知识与技能,熟练地运用理、法、方、针和推拿按摩技术,对常见病、多发病进行防治的高级针灸推拿人才。

中医学基础、病理学、药理学、西医诊断学、西医内科学、针灸学、古典医籍、中医内科学、经络学、腧穴学、刺灸学、针灸治疗学、实验针灸学等课程。

以从事临床各科的针灸医疗、中西医结合临床、理疗、推拿按摩,康复保健及科研、教学工作。

护理学院

0951-6880523

护理学

4

79

本专业培养面向21世纪,适应地方经济建设和社会需要的德、智、体、美全面发展的,能在各级各类医疗卫生机构从事临床护理、社区护理和护理管理工作,具有基础扎实、知识面宽、创新精神和创新能力的高级护理人才。

人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、护理心理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理学。

各级、各类医院、医学院校,从事高级临床护理、急危重症护理、涉外护理、护理管理、护理教育和社区医疗服务等工作。

药学院

0951-6980693

药学

4

41

本专业培养具备药学学科的基本知识、理论知识和基本操作技能,能够从事药物分析、临床用药、药物研究和开发、药物制剂生产与管理等方面工作、具有一定科研能力和创新能力的高级专门人才。

微生物免疫学、药理学、临床药物治疗学、药用植物学、生药学、中药学、药物化学、药剂学、药物分析、天然药物化学、药物动力学、药品管理学、药事管理学。

大中型医院药剂科从事药品调剂、临床合理用药指导与研究工作;药厂及药品营销部门从事药品生产和营销工作;药品检验所及药品监督管理部门从事药品检验及管理工作;大专院校及管理部门从事教学与药物研究工作;可在具备执业药师资格及相应条件后独立开业。

中药学

4

37

具备中药学学科的基本理论知识和基本操作技能,能够从事中药品质鉴定及质量控制、中成药生产及质量检验、中药新药研发、企业管理、药房调剂及临床合理用药等工作,具有一定科研能力和创新能力的高级专门人才。

中医学基础、中药学、方剂学、有机化学、无机化学、分析化学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学。

医院药剂科从事中药调剂与研究工作;药厂及药品营销部门从事中药生产和营销工作;中药科研机构从事研究工作;药品检验所及药品监督管理部门从事药品检验及管理工作;大专院校从事教学与科研工作。

检验学院

0951-4085771

医学检验

4

41

培养面向二十一世纪的,适应我国社会主义现代会建设和医疗卫生事业发展需要的德智体美劳等全面发展的,具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本技能,能在各级医院、血站及防疫站等方面从事医学检验以及医学类实验室工作、具有一定科研能力和创新能力的医学检验高级专门人才。

细胞生物学、免疫学、病理生理学、核医学与放射防护、诊断学基础、外科学、内科学、儿科学、传染病学、穿刺及脱落细胞学、法医学与检验、临床免疫学与检验等。

可在各级各类医疗机构(综合医院、专科医院、社区医院)、预防保健机构(疾病控制中心、卫生监督所、卫生防疫站等)、检疫检定机构(海关、检疫局等)和医学科研机构从事临床检验、卫生检验及相关工作。

理学院

0951-6980094

电子信息科学与技术(医学信息方向)

4

23

德、智、体、美等全面发展,具有坚实的电子信息科学基础知识与基本技能,掌握信息处理系统的分析和综合方法,拥有较强的计算机科学技术知识及应用能力,熟练掌握英语,具备必要的医学基础知识,受到严格的科学思维训练和全面素质教育,有较强的创新能力、团队精神和竞争意识的实用型、复合型专门人才

离散数学、计算机组成原理、数据结构与算法、数据库原理、计算机网络与通讯、面向对象程序设计、医学信息学、信息组织与信息系统、医学信息分析与研究、SQL Server程序设计、医学图象处理、多媒体技术等。

毕业后能从事以医药卫生领域为主,并覆盖其他各行业的信息资源开发和利用、信息研究、信息教育、信息管理、信息服务、以及信息系统的开发与管理等各方面工作。

合计

796

/

/

/

 
友情链接