2010年考研复习指导(1)
来源:就业网   作者:就业网   点击数:386   日期:2009-12-28   字体:【


    
考研政治六月高效复习计划推荐
   五月已经过去了一半了,通过这段时间的复习,相信大部分的同学对考研政治也已经有了大体的认知了。在即将到来的六月应该怎么去复习考研政治呢?相信这也很多考生所关注的话题,这个时期一直以来都是考研复习强化的关键时期。在这里,给大家六月份考研政治的复习计划做一些建议。
    
    牢固地基

    
    
要建高楼,牢固的地基最重要,要拿高分,坚实的基础决定成果,那么,要怎样才能牢固地打好这个“地基”呢?当前是要看大纲,虽然今年的大纲还有一段时间才能出来,去年的大纲就是重要的参考了。同时,考生要熟记教材中的原理,加深理解。另外,参考书的合理选择也是非常重要的,不仅要看作者,出版社,还得看内容。最好的参考书就是按章节顺序把知识重点难点归纳整合,并且都有相关的试题来考察自己的学习效果,这样就能在理解实践的基础上牢固掌握知识。
    
    
对近几年考研政治有研究的朋友都知道,考研政治主要就是考查对基本概念、基本原理、基本理论的理解与灵活运用,同时基本原理运用、基本理论分析评述重大现实问题或历史题材的能力的考察。所以,大家在进入下一阶段复习之前,一定要对基础知识至少有六七层的把握。只有地基夯实,在后面的复习才能使自己有质量的提高,最终提高自己的成绩。
    
    
模拟初期强化
    
    
说白了,考研就是考查考生理论联系实际的能力、能否在实践中感受到政治理论的重要性。但是这不是一开始就能拥有的,是要靠平时慢慢去积累的。在强化的开始阶段,考生还要再把基础知识梳理一遍。
    
    
模拟强化就是要配合知识点反复强化,这里需要值得一提的是,这个模拟不是为了做题而去做题,主要是为了让培养解题的思路,知识的理解、运用,答题时间和速度的把握等。有了明确的导向,模拟最后的结果也是不需要在意的。最重要的是学会总结,总结自己,总结知识点,总结方法等等。
    
    
检漏中期提高
    
    
任何一个完美的计划都是“滴水不漏”的,复习计划也不例外,只有制定周密的计划,复习效果才能“水到渠成”。从初期的练习中,肯定很多的考生都会出现各种各样的问题,遇到这样的情况不要着急,这是很正常的,如果你没有发现自己的任何问题,那才是出了大问题了。有问题,就应该想办法解决,先要看看自己在什么地方错了,为什么错了,那些知识点还没有掌握;接着回去再复习犯错的知识点。其实这个阶段就是为了突出重点和难点。重点难点掌握好了,在以后的做题中就不会再次犯错了。
    
    
真题后期加速
    
    
真题是考研复习的一个重点,模拟题只有和真题联合起来,才能发挥出最大的作用。通过几套真题的训练,你就会慢慢体会到历年考试中的真谛,重点是那些,难点是那些,易考易出错的是那些,从而改变复习的侧重点,有的放矢,不做无用功,全力提升自己的能力。
    
    
模拟初期强化,检漏中期提高,真题后期加速,做到了这三点,相信考生们在这一阶段的复习就差不多够了,就有足够的实力进入下一阶段的复习了。

友情链接