六部门联合开展2010年高校毕业生就业推进行动
来源:就业网   作者:就业网   点击数:410   日期:2010-04-17   字体:【

     415,人力资源社会保障部、教育部、财政部、中国人民银行、国家税务总局、国家工商总局联合召开"2010高校毕业生就业推进行动电视电话会议",贯彻六部门日前联合下发的《关于实施2010高校毕业生就业推进行动,大力促进高校毕业生就业的通知》精神,部署2010年的高校毕业生就业工作。六部门负责同志分别在会上讲话,结合部门职责提出了工作要求。

 

人力资源社会保障部部长尹蔚民讲话:

会议认为,2009年,各地各部门采取了一系列政策措施,克服国际金融危机带来的严重影响,保持了高校毕业生就业局势的稳定。2010年,高校毕业生就业矛盾仍然十分突出。应届高校毕业生规模达630万人,创历史新高,而适合高校毕业生的就业岗位特别是智力密集型岗位偏少。一些影响毕业生就业的制度性障碍依然存在,到中小企业和城乡基层就业的主渠道不够通畅,就业服务手段还需强化,就业政策还需完善和落实。

  会议要求,今年要继续把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位,实施2010高校毕业生就业推进行动,突出抓好"岗位拓展计划""创业引领计划""就业服务与援助计划"这三个计划,实现高校毕业生就业水平总体稳定,并积极探索建立促进高校毕业生就业的长效机制。

  会议指出,实施"岗位拓展计划",拓宽就业渠道,在引导高校毕业生到中小企业、非公有制企业和城乡基层岗位就业上下功夫。紧密结合经济发展创造更多适合毕业生的就业机会。发挥重大项目建设对就业的拉动作用,在发展战略性新兴产业中开发就业新领域,大力发展各类服务业特别是服务外包企业吸纳高校毕业生就业。着力解决影响高校毕业生到各类企业就业的身份限制和制度性障碍。引导高校毕业生到城乡基层、到艰苦地区就业,进一步实施 "选聘高校毕业生到村任职""三支一扶"计划、农村教师"特岗计划""西部计划"等项目。鼓励毕业生到社区就业,鼓励医学类高校毕业生到乡镇卫生院工作,鼓励农科高校毕业生到基层农技推广服务一线工作。继续鼓励科研项目吸纳毕业生和鼓励毕业生参加国防建设。 

  

人力资源社会保障部副部长张小建主持会议:    

 实施"创业引领计划",推进高校毕业生自主创业,在提高能力、强化服务和落实政策上下功夫。通过举办创业教育大讲堂、创业项目大赛等活动,对有创业意愿的大学生普遍进行一次创业培训。落实支持毕业生创业的小额担保贷款和税收扶持等政策,提供合适的创业项目和创业专家服务,建立创业孵化基地和创业园区,加快形成政策扶持、创业培训、创业服务"三位一体"的工作机制,提高创业成功率。

实施"就业服务与援助计划",要在提高服务针对性上下功夫。对每个毕业生至少进行一次职业指导。大力发展高校毕业生特点的互联网就业服务,多组织专业性、行业性的专场招聘活动。对离校后未就业的毕业生积极开展跟踪管理服务,对缺乏就业经历的,组织参加就业见习;对希望提高技能水平的,组织到特别职业培训计划中。会议要求各地要特别注意做好就业困难毕业生的就业工作,更加关注女大学生就业机会平等问题,高度重视少数民族地区高校毕业生的就业问题。做好聚居在大城市的长期失业和低收入高校毕业生的就业工作。

会议现场

会议强调,各地要结合实际,确定三个计划的具体方案。要大兴调查研究之风,深入了解高校毕业生就业状况,准确把握工作中存在的重点难点问题,提出更有针对性的政策措施。高校要落实毕业生就业工作"一把手工程",抓住重点工作和重点环节,有针对性地推动。加强舆论宣传,引导高校毕业生到企业、到基层、到祖国最需要的地方建功立业。

 国务院就业工作部际联席会议成员单位和相关部门、部委直属在京高校在主会场出席了会议。各省、自治区、直辖市和省会城市相关部门和各地高校在地方分会场参加会议。

 

 

 

 

 

 

友情链接